かにと春菊の雑炊
かにの自然ながらの甘さを、きび砂糖が邪魔せずコクを引き立て、見た目も彩りある一品。
材料
- ● かにほぐし身60g
- ● 春菊1/4株
- ● 椎茸2枚
- ● 卵1個
- ● 水溶き片栗粉大さじ1
- ● ご飯150g
- ● 黒こしょう少々
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.春菊は葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は小口切りにする。
- 2.椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
- 3.鍋にAを入れて火をかけ、②、春菊の茎をさっと煮る。
- 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯、かにを加えさっと混ぜ合わせて煮る。
- 5.春菊の葉を加え、さっと煮て溶き卵を回し入れ、ふわっと火を入れて器に盛る。
最後に黒こしょうを振る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
水溶き片栗粉でとろみをつけている状態に卵を入れてあげると、ふんわりと火が入る。
溶き卵は、熱ですこし固まってからかき混ぜると卵が濁らない。
水溶き片栗粉でとろみをつけている状態に卵を入れてあげると、ふんわりと火が入る。
溶き卵は、熱ですこし固まってからかき混ぜると卵が濁らない。