大根と干し柿のきび砂糖漬け
干し柿の自然な甘みと、ほどよいきび砂糖の甘みがそそる冬に食べたくなる一品。
材料
- ● 大根200g
- ● 干し柿1個
- ● 黄柚子皮少々
A
- ● 酢大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● 塩小さじ1
作り方
- 1.大根は3㎝長さの拍子木切りにする。
- 2.干し柿はへたを取り、輪切りにする。
- 3.①、②をボールに入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ全体を混ぜる。
ラップをして重石をして、冷蔵庫で1時間ほど置く。 - 4.器に盛り、柚子皮を散らす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
お酢を使用しているので、1週間ほど冷蔵保存できる。
余った干し柿は、クリームチーズと合わせても美味しい。
お酢を使用しているので、1週間ほど冷蔵保存できる。
余った干し柿は、クリームチーズと合わせても美味しい。