かぼちゃといぶりがっこのサラダ
かぼちゃの深い甘みをコクのあるきび砂糖が引き立てる、秋冬を彩る一品。

材料
- ● かぼちゃ200g(正味)
 - ● 玉ねぎ1/4個
 - ● いぶりがっこ50g
 - ● 万能ねぎ3本
 - ● くるみ10g
 - ● 塩少々
 - ● 黒こしょう少々
 
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
 - ● マヨネーズ大さじ2
 - ● 薄口しょうゆ小さじ1
 
作り方
- 1.かぼちゃは蒸してやわらかくして熱いうちにマッシャーで潰す。Aを混ぜ合わせる。																
 - 2.玉ねぎは薄切りにして、塩もみしてさっと水で洗い水気を絞る。
 - 3.万能ねぎは小口切り、くるみはから炒りして粗みじん切りにする。
 - 4.いぶりがっこは薄い半月切りに切る。
 - 5.①、②、④をさくっとあえて器に盛り③と黒こしょうを散らす。
 

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。
								かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。
								







