チキンチキン根菜
旨み溢れる甘辛醤油チキンと豊かな彩りが食欲をそそる。

材料
- ● 鶏もも正肉1枚
- ● ごぼう60g
- ● れんこん60g
- ● にんじん60g
- ● 里芋60g
- ● いんげん4本
- ● 七味少々
- ● 片栗粉適量
A
- ● きび砂糖
大さじ2 - ● 白すり胡麻大さじ1
- ● 酒大さじ4
- ● しょうゆ大さじ2
B
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1/2
作り方
- 1.ごぼうは洗ってななめ5mm厚さ、
れんこんは洗って皮付きで1cm厚さの半月切り。
にんじんは一口大の乱切り、
里芋は皮をむいて一口大に切る。 - 2.いんげんはヘタを切り、3等分にする。
- 3.鶏肉は一口大に切り、Bをもみ込む。
- 4.①、③に片栗粉をまぶして170℃の油で
それぞれカリッと揚げて火を通す。
いんげんもさっと素揚げする。 - 5.フライパンにAを入れ中火にかけ、
一煮立ちさせ少しトロッとしたら④を加えて煮からめる。 - 6.器に盛り、七味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
下味としてきび砂糖と塩を揉み込むことで、鶏肉の水分を閉じ込め、しっとりと仕上がる
下味としてきび砂糖と塩を揉み込むことで、鶏肉の水分を閉じ込め、しっとりと仕上がる