こがしきび砂糖豚丼
ジューシーな豚肉の旨味を濃厚な甘辛タレが引き立てる、ごはんがすすむ一品。

材料
- ● 豚肩ロース生姜焼用300g
- ● クレソン1/2わ
- ● 長ねぎ1/4本
- ● 七味少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● ごはん丼2杯
- ● きび砂糖大さじ3
- ● お湯100cc
A
- ● しょうゆ大さじ2
- ● みりん大さじ2
- ● 酒大さじ2
- ● おろしにんにく小さじ1
- ● こしょう小さじ1/2
作り方
- 1.クレソンは葉をつんで、茎はななめ薄切りにする。
長ねぎは白髪ねぎにする。
水にさらして混ぜ合わせ、水けをきっておく。 - 2.豚肉は1枚2~3等分にする。
- 3.フライパンに油を入れ、
中火で➁を両面焼き目を付けて取り出しておく。 - 4.フライパンをきれいにして、きび砂糖を入れて中火にかけ、
キャラメル状になったらお湯を加えてのばす。 - 5.Aを加えてトロッとするまで煮詰めて、
肉を戻し入れて煮からめる。 - 6.丼にご飯を入れ、肉をのせてタレをかける。
➀をトッピングして七味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
④の工程では、砂糖が結晶化してしまうためあまり触りすぎないこと。
④の工程では、砂糖が結晶化してしまうためあまり触りすぎないこと。