こがしきび砂糖豚丼

ジューシーな豚肉の旨味を濃厚な甘辛タレが引き立てる、ごはんがすすむ一品。

材料

  • ● 豚肩ロース生姜焼用300g
  • ● クレソン1/2わ
  • ● 長ねぎ1/4本
  • ● 七味少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● ごはん丼2杯
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● お湯100cc

  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● みりん大さじ2
  • ● 酒大さじ2
  • ● おろしにんにく小さじ1
  • ● こしょう小さじ1/2

作り方

  • 1.クレソンは葉をつんで、茎はななめ薄切りにする。
    長ねぎは白髪ねぎにする。
    水にさらして混ぜ合わせ、水けをきっておく。
  • 2.豚肉は1枚2~3等分にする。
  • 3.フライパンに油を入れ、
    中火で➁を両面焼き目を付けて取り出しておく。
  • 4.フライパンをきれいにして、きび砂糖を入れて中火にかけ、
    キャラメル状になったらお湯を加えてのばす。
  • 5.Aを加えてトロッとするまで煮詰めて、
    肉を戻し入れて煮からめる。
  • 6.丼にご飯を入れ、肉をのせてタレをかける。
    ➀をトッピングして七味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

④の工程では、砂糖が結晶化してしまうためあまり触りすぎないこと。

④の工程では、砂糖が結晶化してしまうためあまり触りすぎないこと。

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