スナップえんどう玉子炒め
春はお豆の美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さが
お豆の自然な甘さと相性の良い一品。

材料
- ● スナップえんどう8本
- ● 卵4個
- ● 黒こしょう少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● 塩少々
- ● バター10g
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 牛乳大さじ2
- ● うすくちしょうゆ小さじ1
作り方
- 1.スナップえんどうは筋を取って2等分に切る。
- 2.卵をボールに割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
- 3.フライパンに油を入れ、①に塩をふって中火でしんなりするまで炒める。一度取り出す。
- 4.バターを入れ、②を加え半熟状になるまで箸で混ぜながら火を入れる。
- 5.③を戻し入れ、さっと炒め合わせ器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
スナップえんどうはサイズが小さければ切らなくてもいい。
牛乳を入れることで味がやわらかくなる。チーズを入れて洋風に、ガッツリ食べたいならニンニクを入れるのもオススメ。
スナップえんどうはサイズが小さければ切らなくてもいい。
牛乳を入れることで味がやわらかくなる。チーズを入れて洋風に、ガッツリ食べたいならニンニクを入れるのもオススメ。