
材料
- もち米
- 2合(300g)
- 水
- 300ml
- 豚バラ塊肉
- 100g
- にんじん
- 50g
- しょうが
- 10g
- 干ししいたけ
- 3個(約10g)
- 桜えび
- 8g
- うずらの卵水煮
- 8個
- A
- 粉末黒砂糖
- 大さじ2.5
- しいたけの戻し汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 80ml
- ごま油
- 大さじ1
- パクチー(お好みで)
- 2~3本
作り方
- 1
- もち米はさっと洗ってざるにあげる。炊飯器にもち米、水300mlを入れて約30分浸水させてから普通に炊く。
- 2
- 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。軸を除いて1㎝角に切る。
- 3
- 豚肉は1㎝角、にんじんは5~6㎜角に切る。しょうがはみじん切りにする。パクチーは1㎝に切る。
- 4
- フライパンにごま油を入れしょうがと桜えびを軽く炒め、肉を入れて色が変わるまで炒める。
にんじんと干ししいたけを入れて軽く炒め、うずらの卵、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る(約10分)。 - 5
- 炊きあがったもち米に④を加え、全体に混ぜる。器に盛り、パクチーをのせる。