アスパラの豆乳スープ
豆乳の優しい味わいがきび砂糖の甘さとの相性が良い一品。

材料
- ● アスパラガス4本
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● もめん豆腐150g
- ● 豆乳(無調整)300cc
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1/2
作り方
- 1.アスパラガスは根元を切り、ピーラーで1/3くらい皮をむいて3等分に切る。沸いた湯でさっと茹でてザルにあげる。
- 2.玉ねぎは薄切りにする。
- 3.鍋に豆腐を手でほぐして入れ、豆乳を加える。
中火にかけて煮立ったら①、②を入れ7~8分煮る。 - 4.Aで味を整え、器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
アスパラ以外にブロッコリーやそら豆でも美味しい。
カレー粉やキムチを加えても違った味が楽しめる。
アスパラ以外にブロッコリーやそら豆でも美味しい。
カレー粉やキムチを加えても違った味が楽しめる。