新じゃが若布煮

水分が多い春のじゃがいもは、きび砂糖のコクでより美味しく。
優しい味わいの一品。

材料

  • ● じゃが芋3個
  • ● 若布50g
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● サラダ油大さじ1

A

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.じゃが芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  • 2.若布はザク切りにする。
  • 3.万能ねぎは小口切りにする。
  • 4.フライパンに油を入れて中火で①を炒める。全体に油がなじんだら②、Aを加える。
  • 5.沸いたら弱火にして、アルミはくをかぶせて15分程煮る。
  • 6.器に盛り、③をかける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

じゃがいもは油でコーティングするように炒める。
油で煮崩れしづらくなるのと、あっさりしているじゃがいもと若布に
油脂分がプラスされることで、より美味しくなる。

じゃがいもは油でコーティングするように炒める。
油で煮崩れしづらくなるのと、あっさりしているじゃがいもと若布に
油脂分がプラスされることで、より美味しくなる。

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