新じゃが若布煮
水分が多い春のじゃがいもは、きび砂糖のコクでより美味しく。
優しい味わいの一品。
材料
- ● じゃが芋3個
- ● 若布50g
- ● 万能ねぎ3本
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● だし400cc
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ2
作り方
- 1.じゃが芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
- 2.若布はザク切りにする。
- 3.万能ねぎは小口切りにする。
- 4.フライパンに油を入れて中火で①を炒める。全体に油がなじんだら②、Aを加える。
- 5.沸いたら弱火にして、アルミはくをかぶせて15分程煮る。
- 6.器に盛り、③をかける。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
じゃがいもは油でコーティングするように炒める。
油で煮崩れしづらくなるのと、あっさりしているじゃがいもと若布に
油脂分がプラスされることで、より美味しくなる。
じゃがいもは油でコーティングするように炒める。
油で煮崩れしづらくなるのと、あっさりしているじゃがいもと若布に
油脂分がプラスされることで、より美味しくなる。