材料
- 鶏もも肉
- 280g
- A
- 酒
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- B
- 市販の天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2前後
- C
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- ごぼう(厚さ5mm斜め薄切り)
- 60g
- かぼちゃ(厚さ5mm薄切り)
- 80g
- れんこん(厚さ5mm薄切り)
- 80g
- 市販の天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2前後
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
下準備
- 鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切りAで下味をつけておく(10分~)。
- Bはよく混ぜ合わせておく(衣)
- 耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分~)、一度取り出して均一に混ぜ、
再度電子レンジで加熱し(500W1分~)、粗熱を取っておく(スイートチリソース)。
作り方
- 1
- ボウルに野菜・天ぷら粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて均一に混ぜ、170℃の油に入れて揚げる。バットに取り出し、油を切る。
- 2
- 鶏肉に衣をつけ、160℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(中火6分~)。バットに取り出し、油を切る。
- 3
- スイートチリソースに①・②を加えてからめ、器に彩りよく盛り付ける。
ひとくちメモ
辛味を引き立てる酸味と甘味がきいた手作りのスイートチリソースです。