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チキンと野菜のスイートチリソース

  • 調理時間

    約30分

  • カロリー

    456kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏もも肉
280g
A
小さじ2
黒こしょう
少々
市販の天ぷら粉
大さじ2
大さじ2前後
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1/8
ごぼう(厚さ5mm斜め薄切り)
60g
かぼちゃ(厚さ5mm薄切り)
80g
れんこん(厚さ5mm薄切り)
80g
市販の天ぷら粉
大さじ2
大さじ2前後
サラダ油(揚げ油)
適量

下準備

鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切りAで下味をつけておく(10分~)。
Bはよく混ぜ合わせておく(衣)
耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分~)、一度取り出して均一に混ぜ、
再度電子レンジで加熱し(500W1分~)、粗熱を取っておく(スイートチリソース)。

作り方

1
ボウルに野菜・天ぷら粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて均一に混ぜ、170℃の油に入れて揚げる。バットに取り出し、油を切る。
2
鶏肉に衣をつけ、160℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(中火6分~)。バットに取り出し、油を切る。
3
スイートチリソースに①・②を加えてからめ、器に彩りよく盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

辛味を引き立てる酸味と甘味がきいた手作りのスイートチリソースです。

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