
材料
- かぼちゃ
- 250g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 純ココア
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
下準備
- かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。
作り方
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。
- 2
- かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。
- 3
- 水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。
- 4
- 水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。
- 5
- 牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。
- 6
- 沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。
- 7
- 器に注ぎ入れ、パセリをふる。
ひとくちメモ
きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになりますが、焦がしすぎに注意してください。
かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。