• TOP
  • レシピ
  • キャラメリゼパンプキンのポタージュ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

キャラメリゼパンプキンのポタージュ

  • カロリー

    193kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

かぼちゃ
250g
オリーブオイル
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
100cc
コンソメ
小さじ1/2
純ココア
小さじ1/2
牛乳
200cc
少々
パセリ
少々

下準備

かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、3cm角位に切っておく。

作り方

1
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、かぼちゃを加えて炒める(焦がさないよう注意)。
2
かぼちゃ全体に焼き色がついてきたら、きび砂糖を加えて焦がし、かぼちゃにからめる。
3
水・コンソメを加え、フタをして蒸し煮にする。
4
水分が煮詰まり、かぼちゃに火が通ったら、火を止めてかぼちゃをつぶしてなめらかなペースト状にし、ココアを加え混ぜる。
5
牛乳を少しずつ加え、かぼちゃを溶きのばす。
6
沸騰直前まで温め、塩で味をととのえる。
7
器に注ぎ入れ、パセリをふる。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を少し焦がすことで、味のアクセントになりますが、焦がしすぎに注意してください。
かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。