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電子レンジで胡麻だれ棒々鶏

薬味の効いた胡麻だれが食欲をそそります!鶏むね肉は電子レンジで簡単にしっとり仕上げました。

  • 調理時間

    30分

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

沖縄・奄美のきびオリゴ

薬味の効いた胡麻だれが食欲をそそります!鶏むね肉は電子レンジで簡単にしっとり仕上げました。

材料

鶏むね肉
1/2枚(150g)
大さじ1
少々
塩クラゲ(細切り)
50g
きゅうり
1本
胡麻だれ
胡麻ペースト
大さじ3
沖縄・奄美のきびオリゴ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
白ネギ(みじん切り)
1/3本分
トマト
1個
香菜
適量

下準備

胡麻だれ調味料をよく混ぜ合わせ、生姜・にんにく・白ネギのみじん切りを加える。
塩クラゲは塩を洗い、水につけ塩抜きした後、80℃のお湯にくぐらせて冷水に取り、しばらく浸けて戻す。

作り方

1
鶏肉に塩を振って耐熱皿に入れ、酒を振りかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分程加熱をし、火を通し冷ます。
2
鶏肉が冷めたら、手で適当な大きさになるように裂く。
3
きゅうりは板ずりをして細切りにする。
4
トマトは薄い半月切りにして器に並べる。
5
④に鶏肉、塩クラゲ、きゅうりを盛り、上から胡麻だれをかけ、香菜を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉は火が通り過ぎると固くなるので、余熱で火を通すようにしましょう。

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