
ベトナムで人気のサンドイッチ「バインミー」。さば缶を使って手軽に作ります。
野菜をたっぷりはさんで、電子レンジで作る自家製チリソースをかけて召し上がれ♪
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調理時間
20分
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カロリー
362kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
ベトナムで人気のサンドイッチ「バインミー」。さば缶を使って手軽に作ります。
野菜をたっぷりはさんで、電子レンジで作る自家製チリソースをかけて召し上がれ♪
材料
- 大根
- 320g
- 人参
- 60g
- フロストシュガー
- 小さじ2
- さば(水煮缶)
- 120g
- さば(水煮缶)の汁
- 20g
- フランスパン(バゲット)
- 320g
- バター
- 10g
- 香菜(シャンツァイ)
- 20g
- グリーンリーフ
- 40g
- A
- フロストシュガー
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- B
- 粒マスタード
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- C
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/4
下準備
- 大根・人参は皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、繊維に逆らうように斜め方向にせん切り(なます切り)。フロストシュガーをふって10分位置いておく。
- ボウルにAを合わせておく(甘酢)。
- バゲットは4等分に切り、横から切り込みを入れておく。
- 香菜は根元を除き、2等分に切っておく。
- グリーンリーフは水洗いし、水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
作り方
- 1
- 大根・人参はさらしに包み、しっかりと水気をしぼる。
- 2
- 甘酢に漬ける(10分~・なます)。
- 3
- ボウルにさば・缶汁を入れ、フォークでほぐし、Bを加え混ぜる(さばペースト)。
- 4
- 耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W1分~・スイートチリソース)。
- 5
- 軽くトーストしたバゲットにバターを塗り、具材をはさんで、スイートチリソースをかける。
ひとくちメモ
・ベトナムで人気のサンドイッチ「バインミー」をさば缶で手軽に作ります。
・野菜をたっぷりはさんで、電子レンジで作る自家製チリソースをかけて召し上がりください。
・フロストシュガーは溶けやすく、合わせ調味料や食材に直接かけても、なじみがよく仕上がります。
・香菜はお好みで量を加減してください。