鶏つくね冬野菜鍋
鶏つくねのやわらかさが引き立つ、昆布だしの効いた、寒い日に食べたくなる懐かしい鍋。
えのきだけでなく、お好みで色んな種類の木の子を入れるのもおすすめ。

材料(2人分)
- ● 鶏ひき肉300g
- ● 玉ねぎ1個
- ● 長ねぎ1本
- ● えのき1パック
- ● 春菊1/2わ
- ● 白菜1/6個
A
- ● 卵1/2個
- ● 片栗粉大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● きび砂糖大さじ1
B
- ● 水1200cc
- ● だし昆布5g
- ● うすくちしょうゆ60cc
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.玉ねぎをすりおろして、さらしで包んでしっかり水けをしぼる。
- 2.ひき肉、①、Aをよく混ぜ合わせる。
- 3.野菜はそれぞれ食べやすく切る。
- 4.鍋にBを入れ火にかけて沸かし、②を丸めて落とし、火を入れていく。
- 5.つくねに火が通ったら、③を加え火が通るまで煮る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
玉ねぎはすりおろすと鶏肉になじみやすいし、つくねがやわらかくしっとりする。
水けはしっかりしぼった方がたくさん鶏肉に混ぜられる。だし昆布は取り出さず、具として食べてもOK。
玉ねぎはすりおろすと鶏肉になじみやすいし、つくねがやわらかくしっとりする。
水けはしっかりしぼった方がたくさん鶏肉に混ぜられる。だし昆布は取り出さず、具として食べてもOK。