かぼちゃのレモンバター煮
秋の食材は甘いものが多い。
食材の甘さときび砂糖のやさしい甘さの相性が良い。

材料(2人分)
- ● かぼちゃ1/4個
- ● レモン1/2個
- ● バター10g
- ● 黒こしょう少々
A
- ● 水300cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1
作り方
- 1.かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り、皮を所々むく
- 2.レモンは汁をしぼり皮は千切りにする
- 3.フライパンに①を皮を下にして並べ、Aを加えて火にかける。
- 4.沸いたら弱火にしてレモン汁を加えて、アルミはくをかぶせて10分ほど煮る。
- 5.レモン皮とバターを仕上げに加え、さっと煮て器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。
レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。