豚ごぼう柿のみそ炒め
豚肉・ごぼう・柿はみそと相性の良い食材。
お肉と果物の組み合わせの味を楽しんでほしい。

材料(2人分)
- ● 豚バラスライス150g
- ● ごぼう80g
- ● 柿1/2個
- ● 万能ねぎ適量
- ● 白胡麻適量
- ● サラダ油大さじ2
A
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● 酒大さじ3
- ● みそ大さじ2
- ● しょうゆ小さじ1
作り方
- 1.ごぼうはささがきにして水でさっと洗う。
- 2.柿は皮をむいてくし切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 3.豚肉は一口大に切る。
- 4.フライパンに油を入れ、中火で③を炒める。
- 5.豚肉に焼き目がついたら①を加えて、しんなりするまで炒める。
- 6.柿を加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
- 7.器に盛り、万能ねぎ、白胡麻をちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
食材の切り方は食材の固さや調理によって変えていくのがポイント。
固い食材は小さくして火の通りを早くしたり、柔らかい食材は大きめに切った方が崩れにくい。
他にも木の子や玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えるのも美味しい。
食材の切り方は食材の固さや調理によって変えていくのがポイント。
固い食材は小さくして火の通りを早くしたり、柔らかい食材は大きめに切った方が崩れにくい。
他にも木の子や玉ねぎ、にんじんなどの野菜を加えるのも美味しい。