手羽先とエリンギの酒蒸し
手羽先も一工夫することで、見た目も変わる。
きび砂糖がお肉をやわらかくしてくれる。

材料
- ● 手羽先6本
- ● エリンギ3本
- ● 水菜1/3把
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
A
- ● 水100cc
- ● 酒100cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくち醤油大さじ2
作り方
- 1.エリンギは1cm厚さの輪切りにする。
- 2.水菜は5cmの長さに切る。
- 3.手羽先は切り込みを入れて骨を出し、身をよせてチューリップ状にする。塩をふって下味をつける。
- 4.フライパンに①、②、③をならべAを加えて火にかける。沸いたらふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
- 5.器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
他にも木の子を沢山入れても美味しいし、長ねぎや玉ねぎを加えるのもおススメ。
他にも木の子を沢山入れても美味しいし、長ねぎや玉ねぎを加えるのもおススメ。