豚ごぼうれんこん黒酢炒め
きび砂糖のやさしい甘さが
ごぼうやれんこんなどの根菜とも相性が良く、
黒酢のカドを取ってくれる。

材料
- ● 豚バラスライス200g
- ● ごぼう80g
- ● れんこん100g
- ● しょうが10g
- ● 万能ねぎ3本
- ● 一味少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● 黒酢大さじ1
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ2
- ● しょうゆ大さじ1
- ● オイスターソース大さじ1
作り方
- 1.ごぼうはささがき、れんこんは皮をむいて半月薄切りにしてさっと水で洗う。しょうがは千切りにする。
- 2.豚バラは一口大に切る。
- 3.フライパンに油を入れ、中火で②を炒め、火が通ったら①を加え炒め合わせる。
- 4.火が通ったらAを加えて炒め合わせ、仕上げに黒酢を加える。
- 5.器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。一味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
オイスターソースは旨味があって美味しい。中華料理にヒントを得て考案した料理で、和食ではあまり使わない調味料だけど、しっかりした味付けになるから、牛肉や鶏肉などお肉との組み合わせも美味しい。
オイスターソースは旨味があって美味しい。中華料理にヒントを得て考案した料理で、和食ではあまり使わない調味料だけど、しっかりした味付けになるから、牛肉や鶏肉などお肉との組み合わせも美味しい。