さつま芋のみの揚げ
きび砂糖のやさしい甘さが
さつま芋の食材の甘さを引き立ててくれる。
あまじょっぱい味つけが食欲をそそる。

材料
- ● さつま芋1本
- ● ベーコン4枚
- ● 薄力粉大さじ2
- ● すだち1個
- ● きび砂糖大さじ1
A
- ● 水50cc
- ● 卵黄1個
- ● 薄力粉60g
- ● 片栗粉25g
B
- ● 塩小さじ1/2
- ● 青のり小さじ1
作り方
- 1.さつま芋は太目のマッチ棒くらいに切り、さっと水で洗って水けをふく。
- 2.ベーコンは1cm幅に切る。
- 3.ボールに①、②を入れ、薄力粉大さじ2ときび砂糖を全体にまぶす。
- 4.Aを混ぜて衣をつくり、③に加えて混ぜる。
- 5.④を一口大に丸めて170℃の油で3~4分揚げる。
- 6.器に盛り、混ぜ合わせたBをふりかけ、すだちを添える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
きび砂糖をまぶすことで、食材がまとまりやすくなる。
味付けはカレー粉と塩、ケチャップとマヨネーズなどにしても美味しい。
きび砂糖をまぶすことで、食材がまとまりやすくなる。
味付けはカレー粉と塩、ケチャップとマヨネーズなどにしても美味しい。