トマトと海老のレモン煮
夏を感じるレモンの酸味ときび砂糖の優しい甘さの相性がいい。海老の他にもイカやホタテ、鶏ささみもおすすめ。

材料(2人分)
- ● トマト2個
- ● 2個6本
- ● 大葉5枚
- ● 片栗粉適量
- ● レモン1個
A
- ● だし300cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくちしょうゆ大さじ1.5
作り方
- 1.トマトはへたを取り、湯むきして皮をむく。
- 2.大葉は千切りにして、さっと水にさらす。
- 3.レモンは半分をしぼり、半分を輪切りにする。
- 4.海老は殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、さっと茹でて水に落とす。
- 5.鍋にAを入れ、火にかけ一煮立ちさせる。①、④を加えてもう一度一煮立ちさせ、火を止めて③を加えてそのまま冷やす。
- 6.器に盛り、大葉をとめる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。
レモンを加えて冷ます時に味が染み込む。
上にペーパータオルをかぶせておくと全体に味が染みわたる。海老に片栗粉をまぶすのは、葛打ち(くずうち)っていう手法。
ぷるんとして味も絡みやすくなるし、つるっとした口当たりが夏らしさを感じさせてくれる。