トマトとしらすのちらし寿司
酢飯と相性の良いきび砂糖で、優しい甘さを楽しむ。きび砂糖がトマトの甘みを引き出す一品。

材料
- ● トマト2個
- ● しらす30g
- ● かいわれ1/2パック
- ● 白胡麻少々
- ● ご飯400g
- ● 大葉5枚
A
- ● 酢大さじ3
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1
B
- ● オリーブオイル大さじ1
- ● きび砂糖小さじ1
- ● 塩2つまみ
作り方
- 1.トマトはへたを取り、皮を湯むきして一口大に切り、
Bで和えて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2.かいわれは根元を切って2等分に切る。大葉は千切りにする。
水にさらしてシャキッとさせ水気を切る。 - 3.Aを混ぜ合わせ熱々のご飯と混ぜ合わせて酢飯を作る。
- 4.器に③をいれ①、しらす、②をちらして白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
トマトをきび砂糖と塩でマリネしておくのがポイント。湯剥きしておくと味が入りやすい。
トマトをきび砂糖と塩でマリネしておくのがポイント。湯剥きしておくと味が入りやすい。