なすとうなぎの田舎煮
夏はなすなど生り物の美味しい季節。
うなぎと合わせて食べて暑い夏を乗り切れる一品。
材料
- ● うなぎかば焼き1本
- ● なす3本
- ● 木の芽少々
- ● サラダ油大さじ3
- ● しょうが15g
A
- ● 水400cc
- ● だし昆布5g
- ● きび砂糖大さじ2
- ● しょうゆ大さじ3
作り方
- 1.なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に包丁目を入れ、さらに半分に切る。
- 2.しょうがは針しょうがにする。
- 3.うなぎは一口大に切る。
- 4.フライパンに油を入れ、中火で①をしんなりするまで炒める。
- 5.Aを加えて一煮立ちさせ、③も加えてアルミはくをかぶせて弱火で10分ほど煮る。
- 6.器に盛り、②、木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎
アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎