アスパラ ちくわ磯辺揚げ
衣に入れたきび砂糖のほのかな甘さが、旬のアスパラの美味さをさらに引き立てる一品。
材料
- ● アスパラガス4本
- ● 大根100g
- ● レモン1/4個
- ● しょうゆ少々
- ● 塩 少々
- ● ちくわ4本
A
- ● 水160cc
- ● 薄力粉100g
- ● 青のり大さじ2
- ● きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.アスパラガスは固い根元を切り落とし沸いた湯で
30秒ほど茹でてザルに上げる。塩少々をふっておく。 - 2.ちくわの穴に①を詰める。
- 3.Aを混ぜ合わせて衣を作る。
- 4.②を③にくぐらせ、170℃の油で3分ほど揚げる。
- 5.大根はすりおろして、水気を切る。
- 6.器に④を食べやすく切って盛りつけ、
⑤、しょうゆ、塩、レモンを添える。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
衣にきび砂糖を入れることで、香ばしい焼き色に。
アスパラ以外にもチーズやアボカドを入れても面白い。
衣にきび砂糖を入れることで、香ばしい焼き色に。
アスパラ以外にもチーズやアボカドを入れても面白い。