鶏ももロールの新玉ねぎ蒸し
お肉の旨みがぎゅっと詰まった一品。
きび砂糖がお肉をやわらかくしてくれて、
春野菜の苦みをやわらげてくれる。

材料(2人分)
- ● 鶏もも正肉2枚
- ● 新玉ねぎ2個
- ● パプリカ1/2個
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
- ● かいわれ1/3P
- ● レモン 1/2個
A
- ● だし200cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ1
作り方
- 1.新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。
- 2.鶏肉は脂や筋を取り、塩、こしょうを内側にしてロール状に巻いて、たこ糸でしばる。
- 3.フライパンを中火で熱して②をころがし、全面に焼色がついたら一度取り出す。
- 4.①をフライパンにしきつめ、上に③をのせ、Aをかけてふたをし、弱火で20分蒸し焼きにする。
- 5.鶏の糸を取って一口大に切り、玉ねぎと器に盛る。レモン、かいわれをそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。
鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。