春にんじんの共和え
きび砂糖の風味が根菜と相性がいい。
春にんじんの自然な甘さを引き立ててくれる一品。

材料
- ● にんじん(大きめ)1本
- ● 黒こしょう少々
- ● サラダ油大さじ2
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酢大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
作り方
- 1.にんじんは皮ごと1/3すり下ろす。2/3は厚さ5mmの半月切りにする。
- 2.おろしたにんじんとAを混ぜ合わせる。
- 3.フライパンに油をひいて半月切りのにんじんに塩をふって、弱火でじっくり両面焼いて火を通す。粗熱を取る。
- 4.②で③を和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。
この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。