新じゃがとお豆のポテサラ
春の食材は水けが多くて、甘い食材も多い。
きび砂糖のほどよい甘さが
じゃが芋とお豆の味を引き立ててくれる。

材料(2人分)
- ● 新じゃが芋3個
- ● いんげん3本
- ● スナップえんどう4本
- ● 絹さや6枚
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
- ● きび砂糖少々
- ● 玉ねぎ1/2個
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● マヨネーズ大さじ3
- ● うすくちしょうゆ小さじ1
作り方
- 1.豆はそれぞれ筋を取り、それぞれさっと塩ゆでしておかあげする。きび砂糖、塩少々をふっておき、食べやすく切る。
- 2.新じゃがは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。火が通ったら水を捨て、から炒りしてこふき芋にする。きび砂糖少々をふっておく。
- 3.玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水けをしぼる。
- 4.ボールに①、②、③を入れ、Aでサクッと和える。器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。
おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。