新ごぼう入り煮豚
きび砂糖がお肉を柔らかくしてくれる。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそる一品。

材料
- ● 豚バラブロック500g
- ● 新ごぼう150g
- ● 卵4個
- ● 糸唐辛子少々
A
- ● 水500cc
- ● 酒200cc
- ● しょうゆ200cc
- ● きび砂糖大さじ6
- ● だし昆布5g
作り方
- 1.ごぼうは長めの乱切りにして水から10分ほど下茹でして、水けを切る。
- 2.卵は茹で玉子にしておく。
- 3.豚肉はたこ糸で縛り、フライパンを中火で熱して全体に焼き目をつける。かぶるくらいの水を加えて20分ほど煮る。
- 4.フライパンの水を捨て、Aと①を加えて火にかける。沸いたら弱火にしてアルミはくを被せて10分煮る。上下返してもう10分煮る。
- 5.火を止めてゆで玉子を加え、ペーパータオルをかぶせて冷めるまで置く。
- 6.肉を一口大に切り、ごぼう、玉子と器に盛り、糸唐辛子をのせる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。
豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。