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材料
- 茹でだこ
- 150g
- プチトマト
- 12個
- フロストシュガー
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- バジルの葉
- 適量
- A
- 塩
- 小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/8
- レモンのしぼり汁
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 少々
下準備
- 茹でだこはすりこ木などでたたき、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
粗熱を取り、ひと口大に切っておく。 - プチトマトはヘタを除き、横半分。
作り方
- 1
- ボウルにプチトマト、フロストシュガーを入れ、からめてなじませる(5分~)。
- 2
- 別のボウルにAを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3
- ②に茹でだこ、①を水分ごと加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(10分~)。
- 4
- ①器に盛り付け、バジルの葉を手でちぎりながら飾る。
ひとくちメモ
フロストシュガーでマリネしたプチトマトと食感のよいたこを一緒にいただく、前菜にぴったりの一品です。
プチトマトはフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘みとコクがプラスされ、おいしくいただくことができます。