• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

たこのスイートトマトマリネ

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    69kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、なじませる時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

茹でだこ
150g
プチトマト
12個
フロストシュガー
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
バジルの葉
適量
A
小さじ1/4
市販のおろしにんにく
小さじ1/8
レモンのしぼり汁
小さじ2
黒こしょう
少々

下準備

茹でだこはすりこ木などでたたき、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
粗熱を取り、ひと口大に切っておく。
プチトマトはヘタを除き、横半分。

作り方

1
ボウルにプチトマト、フロストシュガーを入れ、からめてなじませる(5分~)。
2
別のボウルにAを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
3
②に茹でだこ、①を水分ごと加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(10分~)。
4
①器に盛り付け、バジルの葉を手でちぎりながら飾る。

MEMO

ひとくちメモ

フロストシュガーでマリネしたプチトマトと食感のよいたこを一緒にいただく、前菜にぴったりの一品です。

プチトマトはフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘みとコクがプラスされ、おいしくいただくことができます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。