材料
- 里いも
- 500g
- とりひき肉
- 200g
- しょうが汁
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- 香菜
- 2枝
- A
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
- 1
- 里いもは皮をむき、大きいものは一口大に切る。
塩小さじ1/2(材料外)をもみ込み、流水で洗いながらぬめりを取る。 - 2
- とりひき肉としょうが汁は混ぜておく。Aは合わせる。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、ひき肉を炒める。色が変わったら、里いもを加え、軽く炒める。
Aを加え、沸とうしたらアクを取り、落としぶたをして、弱めの中火で12~15分煮る。
煮汁が少なくなったら落としぶたをとり、火を強めて煮汁をからめる。
器に盛り、香菜を添える。
ひとくちメモ
里いもに塩をもみ込んでぬめりをとることで、味が染み込みやすくなります。
豆板醤のピリ辛ときび砂糖の甘みがよく合う、中華風の煮物です。
辛さの加減はお好みで。豆板醤の量で調節してください。