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調理時間
35分
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カロリー
1254kcal
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分量
1枚分
- 調理時間は、冷やす時間を除いています。
- カロリーは、全量分の値です。
- 分量は、15×21×2cmの耐熱トレー1枚分です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 全粒粉ビスケット(市販品)
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉糖(仕上げ用)
- 適宜
- A
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- レモン汁
- 50ml(約2個分)
- レモンの皮すりおろし
- 1個分
下準備
- クッキングシートを耐熱性のトレー(ステンレスやホーロー製など)に合わせて敷く。
- オーブンは180℃(ガスオーブンは170℃)に予熱する。
作り方
- 1
- ビスケットは、ポリ袋などに入れ、めん棒などで細かく砕く。
- 2
- バターは、湯せんで(または電子レンジでも)溶かし、①に加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたトレーに入れ、ラップをあてながら手でしっかり押さえて平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。 - 3
- 鍋にAを順に入れ、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
弱火にかけ、木べらで鍋底をたえず混ぜながら、とろみがつくまで約4分煮る。
火を止め、生クリームを加えて混ぜる。 - 4
- ③をこしながら②の上に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
180℃のオーブン(ガスオーブンは170℃)で約20分焼く。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。食べやすい大きさに切り、粉糖をかける。
ひとくちメモ
アメリカのコーヒーショップで定番の人気スイーツを、市販のビスケットを使って簡単に作ります。
きび砂糖の素朴な甘みとレモンの風味がよく合い、さわやかな甘酸っぱさがやみつきになるおいしさです。
クリームの部分が柔らかくなるので、よく冷やしてから食べるのがおすすめ。
ジューシーなレモンクリームと、ビスケットのサックリ感が味わえます。
プレゼント用には、箱などに入れてラッピングすると見ばえよく、崩れずに持ち運べます。