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レモンバー

  • 調理時間

    35分

  • カロリー

    1254kcal

  • 分量

    1枚分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、15×21×2cmの耐熱トレー1枚分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

全粒粉ビスケット(市販品)
80g
バター(食塩不使用)
50g
生クリーム
大さじ1
粉糖(仕上げ用)
適宜
A
きび砂糖
60g
1個
卵黄
1個分
レモン汁
50ml(約2個分)
レモンの皮すりおろし
1個分

下準備

クッキングシートを耐熱性のトレー(ステンレスやホーロー製など)に合わせて敷く。
オーブンは180℃(ガスオーブンは170℃)に予熱する。

作り方

1
ビスケットは、ポリ袋などに入れ、めん棒などで細かく砕く。
2
バターは、湯せんで(または電子レンジでも)溶かし、①に加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたトレーに入れ、ラップをあてながら手でしっかり押さえて平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
3
鍋にAを順に入れ、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
弱火にかけ、木べらで鍋底をたえず混ぜながら、とろみがつくまで約4分煮る。
火を止め、生クリームを加えて混ぜる。
4
③をこしながら②の上に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
180℃のオーブン(ガスオーブンは170℃)で約20分焼く。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。食べやすい大きさに切り、粉糖をかける。

MEMO

ひとくちメモ

アメリカのコーヒーショップで定番の人気スイーツを、市販のビスケットを使って簡単に作ります。

きび砂糖の素朴な甘みとレモンの風味がよく合い、さわやかな甘酸っぱさがやみつきになるおいしさです。

クリームの部分が柔らかくなるので、よく冷やしてから食べるのがおすすめ。
ジューシーなレモンクリームと、ビスケットのサックリ感が味わえます。

プレゼント用には、箱などに入れてラッピングすると見ばえよく、崩れずに持ち運べます。

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