• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

コーヒーパンナコッタ

  • カロリー

    279kcal

  • 分量

    4個分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

ゼラチン
大さじ1/2
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
熱湯
大さじ3
A
生クリーム
200ml
プレミアムきび砂糖
40g
大さじ2
【シロップ】
大さじ1
プレミアムきび砂糖
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ1/2
ラム酒
大さじ1/2~1

作り方

1
ゼラチンは分量の水にふり入れ、10分以上ふやかす。コーヒーは熱湯で溶かしておく。
2
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、コーヒーを加える。
3
氷水に当ててゆっくり混ぜながら冷やす。とろみがでたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
4
シロップを作る。ラム酒以外の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、ラム酒を加えて冷ます。
5
パンナコッタに、④のシロップをかける。

MEMO

ひとくちメモ

コーヒーと相性のよいプレミアムきび砂糖を使った、濃厚パンナコッタ

風味のあるプレミアムきび砂糖は、コーヒーの苦みとよく合います。

ラム酒の分量はお好みで。

子供向けには、シロップをかけないか、シロップのコーヒーの分量を減らして作りましょう。
ラム酒は除きます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。