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コーヒーグラニテ

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    185kcal

  • 分量

    3~4人分

  • 調理時間は、凍らせる時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

材料

インスタントコーヒー
10g
200ml
ラム酒
小さじ1
オリゴの王様
大さじ3
生クリーム
100ml
オリゴの王様
大さじ2
【飾り用】
コーヒー豆チョコ
適宜
インスタントコーヒー(粉)
適宜

作り方

1
コーヒーと水を混ぜて溶かし、ラム酒、オリゴの王様をよく混ぜる。
ステンレス容器に入れ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。
2
約1時間後、フォークで混ぜて凍ったところを砕く。
再度冷凍庫で30分ほど凍らせて、フォークで砕く。
これを2~3回繰り返し、白っぽくなり細かく砕けたら出来上がり。
3
生クリームは、オリゴの王様大さじ2を加えて、とろりとするまで泡立てる。
4
器にグラニテを盛る(お好みで、グラニテ、クリーム、グラニテを層状にしても)。
上にホイップクリームをのせて、インスタントコーヒーの粉を少量ふる、お好みでコーヒー豆チョコを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

コーヒーを凍らせるときは、ステンレスのバットやボールなどで作ると早く固まります。

材料を混ぜて凍らせるだけ!
シャリシャリとやさしい食感のグラニテです。
コーヒーの苦味と、ラム酒の香りが大人の味わいのデザート。食事中のお口直しにもピッタリです。

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