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調理時間
15分
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カロリー
185kcal
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分量
3~4人分
- 調理時間は、凍らせる時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- インスタントコーヒー
- 10g
- 水
- 200ml
- ラム酒
- 小さじ1
- オリゴの王様
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100ml
- オリゴの王様
- 大さじ2
- 【飾り用】
- コーヒー豆チョコ
- 適宜
- インスタントコーヒー(粉)
- 適宜
作り方
- 1
- コーヒーと水を混ぜて溶かし、ラム酒、オリゴの王様をよく混ぜる。
ステンレス容器に入れ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。 - 2
- 約1時間後、フォークで混ぜて凍ったところを砕く。
再度冷凍庫で30分ほど凍らせて、フォークで砕く。
これを2~3回繰り返し、白っぽくなり細かく砕けたら出来上がり。 - 3
- 生クリームは、オリゴの王様大さじ2を加えて、とろりとするまで泡立てる。
- 4
- 器にグラニテを盛る(お好みで、グラニテ、クリーム、グラニテを層状にしても)。
上にホイップクリームをのせて、インスタントコーヒーの粉を少量ふる、お好みでコーヒー豆チョコを飾る。
ひとくちメモ
コーヒーを凍らせるときは、ステンレスのバットやボールなどで作ると早く固まります。
材料を混ぜて凍らせるだけ!
シャリシャリとやさしい食感のグラニテです。
コーヒーの苦味と、ラム酒の香りが大人の味わいのデザート。食事中のお口直しにもピッタリです。