
材料
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- くるみ
- 20g
- アーモンドスライス
- 10g
- 【ラムシロップ】
- きび砂糖
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- レーズン
- 20g
- 【パンプキンクリーム】
- かぼちゃ
(ワタと皮を除いて2cm角) - 200g
- きび砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- A
- 牛乳
- 大さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 5g
- B
- 生クリーム
- 300g
- きび砂糖
- 小さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- C【キャラメルソース】
- きび砂糖
- 15g
- 水
- 5cc
- 生クリーム
- 15g
下準備
- かぼちゃはワタと皮を除いて2cm角にし、電子レンジで加熱し(500W 3分)、きび砂糖を加えてつぶし、なめらかにしておく。
- オーブンに予熱を入れておく(180℃ 12分)。
- 薄力粉はふるっておく。
- Aは合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約10秒)。
ラムシロップの材料を合わせ、レンジで加熱し(500W 約2分)、レーズンをつけ、粗熱をとっておく。 - Bは合わせ、8分立てにしておく。(ホイップクリーム)
- 鍋にCを入れ、カラメル色になるまで加熱し(中~強火)、生クリーム(15g)を少しずつ加え混ぜ、粗熱をとっておく(キャラメルソース)。
- くるみとスライスアーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 10分)。
作り方
- 1
- ボウルに卵・きび砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 2
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで少し粉気が残る位まで切り混ぜ、Aを加えなじませる様に切り混ぜる。
- 3
- 器に②を流し入れ、均一に広げ、底を軽くたたくように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 約12分)。粗熱を取り、ラムシロップ小さじ2を全体にうち、ラップをかぶせ、乾燥をふせぐ。
- 4
- かぼちゃに生クリーム・シナモン・ラムシロップを加え、均一になるように混ぜる。
- 5
- ③にホイップクリームの1/3量を広げ、④を均一になるように広げ、レーズンをのせる。
- 6
- ホイップクリームの1/3量をのせ広げ、ホイップクリームをバランスをみてこんもりとのせる。
- 7
- くるみ・アーモンドスライスをちらし、キャラメルソースをかける。
ひとくちメモ
焼きっぱなしのスポンジにかぼちゃのペースト、ホイップクリームを重ねていくだけの簡単ケーキです。
きび砂糖で作るキャラメルソースを仕上げにデコレーションします。
キャラメルソースは市販のものを使用してもよいでしょう。