材料
- むき甘栗
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ブラウンマッシュルーム
- 60g
- バター
- 10g
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- A
- 水
- 300ml
- スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 甘栗は2粒を薄切りにし、飾り用にとりおく。残りは粗く刻む。
たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。 - 2
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだ甘栗、粉末加工黒糖を入れ、中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒める。
- 3
- Aを加え、ふたをして4~5分煮る。粗熱をとる。
- 4
- ③をミキサーにかけ、なめらかにする。
- 5
- ④を鍋にもどし、牛乳を加えて沸とう直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえる。
- 6
- 器に盛り、飾り用の甘栗をのせる。
ひとくちメモ
むき甘栗で手軽に作れるほっこりやさしい味わいのポタージュ。
黒砂糖を使えば、野菜をじっくり炒めなくても短時間でコクとうまみが凝縮され、栗の風味が引き立つスープになります。