• TOP
  • レシピ
  • 栗とマッシュルームのポタージュ
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

栗とマッシュルームのポタージュ

  • カロリー

    148kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

むき甘栗
100g
たまねぎ
1/4個(50g)
ブラウンマッシュルーム
60g
バター
10g
粉末加工黒糖
大さじ2
薄力粉
小さじ1
A
300ml
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
300ml
小さじ1/6
こしょう
少々

作り方

1
甘栗は2粒を薄切りにし、飾り用にとりおく。残りは粗く刻む。
たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだ甘栗、粉末加工黒糖を入れ、中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒める。
3
Aを加え、ふたをして4~5分煮る。粗熱をとる。
4
③をミキサーにかけ、なめらかにする。
5
④を鍋にもどし、牛乳を加えて沸とう直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、飾り用の甘栗をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

むき甘栗で手軽に作れるほっこりやさしい味わいのポタージュ。
黒砂糖を使えば、野菜をじっくり炒めなくても短時間でコクとうまみが凝縮され、栗の風味が引き立つスープになります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。