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みょうがとうなぎの香味ずし

  • カロリー

    585kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

米用カップ2
(300g)
360ml
昆布
5cm
大さじ1
みょうが
6個
うなぎの蒲焼き
1枚(300g)
しょうが
1かけ(10g)
しその葉
8枚
いりごま(白)
大さじ1
2個
小さじ1/2
60ml
白砂糖
大さじ3
小さじ1
白砂糖
小さじ2
少々

作り方

1
米をとぎ、分量の水と昆布を加えて30分以上おく。
酒を加えて炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出す。
2
みょうがはせん切りにする。Aは合わせる。鍋に湯をわかし、みょうがをさっとゆでて水気をきり、Aにつける。
3
卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンに油を温め、卵液を入れて箸で混ぜながら加熱し、いり卵を作る。
4
しょうがは皮をこそげてせん切りにし、水にさらして水気をきる。しその葉はせん切りにする。
5
うなぎは電子レンジ(500w)で30秒ほど温める。縦半分に切り、1cm幅に切る。
6
炊きたてのごはんに、②を汁ごと回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
しょうが、ごまも加えて混ぜる。器に盛り、いり卵、うなぎ、しその葉をのせる。

MEMO

ひとくちメモ

みょうがの甘酢漬けのきれいな色をいかし、ごはんをほんのりピンク色に仕上げた、混ぜるだけのお手軽おすし。

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