材料
- きんめだい
- 2切れ(240g)
- れんこん
- 60g
- わけぎ(万能ねぎでも)
- 50g
- しょうが
- 1かけ(10g)
- A
- 水
- カップ3/4
- 酒
- カップ1/2
- きび砂糖(または中ザラ糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- わけぎは4cm長さに切る。れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。きんめだいは、皮に浅く切り目を入れる。 - 2
- 鍋にAとしょうがを入れ、強めの中火にかける。
煮立ったら、きんめだいを皮を上にして並べ、煮汁をスプーンですくって魚にかける。
再び沸とうしたら、落としぶたをして中火で約10分煮る。途中2~3回、煮汁をかける。 - 3
- 落としぶたをとり、わけぎとれんこんを加え、1~2分煮てとり出す。
煮汁を魚にかけながら、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 - 4
- 皿に魚を盛る。れんこんとわけぎを前盛りにし、煮汁を全体にかける。
ひとくちメモ
煮上がりは、中ザラ糖の方が、きび砂糖より少しツヤがでます。