• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

トマトすき焼き

  • カロリー

    635kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

牛ロース肉(すき焼き用)
400g
トマト
大1個(250g)
長ねぎ
2本
春菊
1束(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
焼き豆腐
1丁(300g)
牛脂
適宜
4個
白砂糖
大さじ4

大さじ4
しょうゆ
大さじ5

作り方

1
トマトは2cm幅のくし形、ねぎは厚めの斜め切り、春菊は長さを半分に切る。
えのきだけは根元を落としほぐす。焼き豆腐は、3cm角に切る。
2
鍋に牛脂を熱し、牛肉の一部とねぎを入れて香ばしく焼き色をつける。
残りの具とAを加えて煮る。
3
肉にだいたい火が通ったら、そのまま食卓に出す。
卵を各自で割りほぐし、つけながら食べる。

MEMO

ひとくちメモ

トマトの煮え加減はお好みで。トマトの酸味で、甘辛味がさっぱりと食べられます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。