• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ヘルシーポキ丼

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    533kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

刺身
(切り落としたもの)400g
しょうゆ
大さじ3
フロストシュガー
大さじ2
ごま油
大さじ1
白炒りごま
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
雑穀ごはん
800g
海藻
(お好みのもの)適量
紫玉ねぎ
(お好みで)適量
ほうれん草
1/2束

作り方

1
Aはあわせておく。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。ほうれん草は熱湯で茹でて長さ3cmに切り、水気を切っておく。
2
ボウルに刺身・Aをあわせて5分漬けておく。お好みの海藻を加えて混ぜる。
3
器に雑穀ごはんを盛りつけ、②をのせる。玉ねぎ・ほうれん草を②のボウルに入れて漬けだれで和えて添える。

MEMO

ひとくちメモ

ハワイの漬け丼です。
お刺身の切り落としに、フロストシュガー、しょうゆ、ごま油等を混ぜたたれをからめて、ごはんにのせます。

さっぱりとした甘味のフロストシュガーがお刺身によく合います。ほうれん草、海藻、紫玉ねぎ等をたっぷり添えて彩りもきれいなヘルシー丼です。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。