材料
- いわし(三枚におろしたもの)
- 大2尾分
(約300g)
- A
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 100g
- なす
- 2個(160g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(80g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- B
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水菜
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- かぼちゃは、5~6mm厚さ、5~6cm長さに切る。なすはひと口大の乱切り、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。Bは合わせておく。
- 2
- いわしはひと口大に切り、Aで下味をつける。
- 3
- 深めのフライパンに揚げ油(2cm深さ)を入れ、中温(約170℃)に熱し、かぼちゃ、パプリカ、なすの順に揚げ、取り出す。
- 4
- いわしの水気をとり、かたくり粉をまぶす。カリッとするまで約3分揚げる。
油をあけ、フライパンをペーパータオルでふく。 - 5
- ④のフライパンに油大さじ1/2(材料外)としょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出たらBを加え、中火にする。煮立ったら、③、④を戻し入れ、大きく混ぜながらたれをからめる。
- 6
- 器に水菜を広げ、⑤を盛りつける。
ひとくちメモ
いわしと彩りよい野菜をたっぷり使った、栄養バランスのよいおかず。
黒砂糖を使うことで、甘酢の酸味がまろやかになり、ツヤよく仕上がります。
いわしの代わりに、あじやさんまでもおいしく作れます。