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和風ミートローフ

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    209kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、パウンドケーキ型18×8×6cm 1本分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏ひき肉
300g
A
パン粉
10g
きび砂糖
大さじ3
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
1個
長ねぎ
1/2本(50g)
れんこん
50g
ぎんなん
8粒
少々

作り方

1
長ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。
2
鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。
3
型に油を薄くぬる。①の半量を、肉を手に打ち付けるようにして空気を抜いて、型に入れる。平らにし、ぎんなんを並べる。残りの①を入れ、表面を平らにする。型を軽く落とし、空気を抜く。
4
210℃のオーブン(ガスオーブンなら200℃)で約30分焼く。冷めたら8等分に切る。

MEMO

ひとくちメモ

ひき肉に具を混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単!見映えがするので、年末年始のおもてなし料理にも向いています。

肉にみそときび砂糖を混ぜることで、風味とうまみが加わり、しっとりとした食感に仕上がります。刻んだれんこんが、食感のアクセントに。

型に肉がくっつくときれいに取り出しにくいので、型の内側全体にまんべんなく油をぬってから肉を詰めましょう。

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