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調理時間
50分
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カロリー
209kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
- 分量は、パウンドケーキ型18×8×6cm 1本分です。
このレシピに使われている商品
きび砂糖 750g
材料
- 鶏ひき肉
- 300g
- A
- パン粉
- 10g
- きび砂糖
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- れんこん
- 50g
- ぎんなん
- 8粒
- 油
- 少々
作り方
- 1
- 長ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじん切りにする。
- 2
- 鶏ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。①を加え、さらに混ぜる。
- 3
- 型に油を薄くぬる。①の半量を、肉を手に打ち付けるようにして空気を抜いて、型に入れる。平らにし、ぎんなんを並べる。残りの①を入れ、表面を平らにする。型を軽く落とし、空気を抜く。
- 4
- 210℃のオーブン(ガスオーブンなら200℃)で約30分焼く。冷めたら8等分に切る。
ひとくちメモ
ひき肉に具を混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単!見映えがするので、年末年始のおもてなし料理にも向いています。
肉にみそときび砂糖を混ぜることで、風味とうまみが加わり、しっとりとした食感に仕上がります。刻んだれんこんが、食感のアクセントに。
型に肉がくっつくときれいに取り出しにくいので、型の内側全体にまんべんなく油をぬってから肉を詰めましょう。