
材料
- サラダ油
- 小さじ1
- グリーンカレーペースト
- 40g
- 鶏手羽先
- 4本
- 豚ロース薄切り肉
- 320g
- なす(縦8等分)
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
(1cm幅)
- 各1/2
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1本
- しめじ(小房)
- 1株
- マッシュルーム
(4等分くし切り)
- 4個
- パクチー(5cm長さ)
- 適量
- A
- ココナッツミルク
- 200g
- 水
- 400cc
- ナンプラー
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3
作り方
- 1
- 鍋にグリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
- 2
- Aを加えひと煮立ちさせる。
- 3
- 肉・野菜の具材を加え、火が通ったものから取り分けていただく。
ひとくちメモ
カレーペースト・ココナッツミルク・きび砂糖で作ったベースでお好みの肉や野菜を煮ていただきます。
カレーの辛さをきび砂糖のまろやかな甘さでやわらげています。
きび砂糖の風味でコクも増しています。