• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

えび玉天丼

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    630kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

むきえび
200g
長ねぎ(斜め薄切り)
80g
8個
揚げ玉
大さじ8
三つ葉
4本
ごはん
800g
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ4
きび砂糖
大さじ4
大さじ2

下準備

Aは鍋に合わせてひと煮立ちさせる。
むきえびは塩水で洗い背ワタを除く。
三つ葉は3cmに切る。

作り方

1
親子鍋か小さいフライパンに1/4量のAを煮立たせ、長ねぎとむきえびを加え火を通す。
2
溶き卵(1人分2個)の半量と揚げ玉(1人分大さじ2)を加えフタをする(1分)。
3
残りの卵を加え、好みの加減になったら丼に盛ったごはんにのせ、三つ葉をのせて仕上げる。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖を使った甘めの天つゆを作り、むき海老・ねぎ・揚げ玉を玉子でとじてどんぶりにしていただきます。
きび砂糖のまろやかな甘さと風味のきいた天つゆが作れます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。