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にんじんとくるみのマフィン

  • 調理時間

    50分

  • カロリー

    341kcal

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、直径約6cm×高さ5cmの型4個分です。

このレシピに使われている商品

カップ印 グラニュ糖

材料

バター
60g
1個
にんじん
80g
牛乳
大さじ1
くるみ
30g
グラニュ糖
60g
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

下準備

Aは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。
くるみは、180℃のオーブンで約5分焼きます。冷めたら、1cm角に切ります。
オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1
にんじんは皮をむき、すりおろします。
2
バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せん(※)にかけて溶かします。
※深めのフライパンや鍋に、ボールを入れてもあふれないくらいの湯を沸かし、沸とう直前に火を止めます。バターを入れたボールの底をあて、バターを溶かします。
3
湯せんをはずして、②にグラニュ糖を加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。
4
にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Aを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。
5
型の六~七分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

MEMO

ひとくちメモ

にんじんのすりおろしが入ったヘルシーなマフィンです!

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