
材料
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- にんじん
- 80g
- 牛乳
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- グラニュ糖
- 60g
- A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
下準備
- Aは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。
- くるみは、180℃のオーブンで約5分焼きます。冷めたら、1cm角に切ります。
- オーブンは180℃に予熱します。
作り方
- 1
- にんじんは皮をむき、すりおろします。
- 2
- バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せん(※)にかけて溶かします。
※深めのフライパンや鍋に、ボールを入れてもあふれないくらいの湯を沸かし、沸とう直前に火を止めます。バターを入れたボールの底をあて、バターを溶かします。 - 3
- 湯せんをはずして、②にグラニュ糖を加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。
- 4
- にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Aを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。
- 5
- 型の六~七分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。
ひとくちメモ
にんじんのすりおろしが入ったヘルシーなマフィンです!