• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

きび砂糖のポルボローネ

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    50kcal

  • 分量

    20個分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

バター(食塩不使用)
60g
きび砂糖
20g
仕上げ用きび砂糖
20g
薄力粉
60g
コーンスターチ
8g
アーモンドパウダー
25g

下準備

バターは室温に戻しておく。
オーブンは予熱を入れておく(170℃18分~)。
Aは合わせて2回ふるっておく。

作り方

1
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
2
きび砂糖を加え混ぜる。
3
Aをふるい入れ、ゴムベラで押さえながら切り混ぜる。
4
粉気がなくなったらラップに包み直径2cmの棒状にし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
5
④を20等分にし、丸めてクッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンで焼く(170℃18分~)。
6
焼き上がったら粗熱を取る。
7
温かいうちにきび砂糖を表面に絡める。

MEMO

ひとくちメモ

生地を丸めて焼くだけの簡単なおやつ。ホロホロとした食感とサクッとした軽い食感です。
きび砂糖のやさしい風味と甘さが感じられます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。