材料
- バター(食塩不使用)
- 60g
- きび砂糖
- 20g
- 仕上げ用きび砂糖
- 20g
- A
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 8g
- アーモンドパウダー
- 25g
下準備
- バターは室温に戻しておく。
- オーブンは予熱を入れておく(170℃18分~)。
- Aは合わせて2回ふるっておく。
作り方
- 1
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
- 2
- きび砂糖を加え混ぜる。
- 3
- Aをふるい入れ、ゴムベラで押さえながら切り混ぜる。
- 4
- 粉気がなくなったらラップに包み直径2cmの棒状にし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
- 5
- ④を20等分にし、丸めてクッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンで焼く(170℃18分~)。
- 6
- 焼き上がったら粗熱を取る。
- 7
- 温かいうちにきび砂糖を表面に絡める。
ひとくちメモ
生地を丸めて焼くだけの簡単なおやつ。ホロホロとした食感とサクッとした軽い食感です。
きび砂糖のやさしい風味と甘さが感じられます。