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ラフテー

  • 調理時間

    130分

  • カロリー

    747kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚ばら肉(かたまり)
600g
焼酎(下ゆで用)
カップ1/4(50ml)
こんぶ
20g
カップ3(600ml)
焼酎
カップ1(200ml)
けずりかつお
5g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2

作り方

1
肉は6~7cm角に切って鍋に入れる。焼酎カップ1/4をふり、10分おく。
2
こんぶは分量の水につけ30分おく。6~7cm長さに切り、水にもどす。
3
①に肉がかぶるくらいの水(材料外)を加え火にかける。沸とうしたらアクをとる。
ふたをずらしてのせ、弱火で1~1時間半ゆでる。時々あくをとり、ゆで汁から肉が出ないように湯を足す。肉がやわらかくなったらとり出し、鍋を洗う。
4
鍋に肉、②、Aを入れる。落としぶたをし、ふたをずらしてのせ、弱火で30~40分煮る。途中上下を返す。
5
こんぶ、けずりがつおをとり出す。煮汁が少し残る程度まで煮つめる。器に盛る。

MEMO

ひとくちメモ

伝統的な沖縄料理ラフテー。かたまり肉もこんぶや酒と一緒に煮るとやわらかく煮えます。
下ゆでは、湯がかぶっている状態でゆでるのが大切。やわらかくなれば、あとは味つけ

※写真は、塩もみしたゴーヤを添えています。
※日もち:冷蔵で3日、冷凍で3~4週間

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