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とり肉と新じゃがのごま煮

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    405kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 塩分1.4g

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

とりもも肉
400g
新じゃがいも
500g
サラダ油
大さじ1
練りごま
大さじ2
スナップえんどう
15本
カップ2
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
じゃがいもはたわしでよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
(直径4cm程度の小芋なら、半分に切らずにそのまま煮ます。)
2
スナップえんどうは、筋をとる。ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
3
とり肉は4cm角のそぎ切りにする。
4
鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で2~3分炒める。とり肉を加え、さらに炒める。
5
とり肉が白っぽくなったらAを加える。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火でふたをして、15分煮る。
6
じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、練りごまを煮汁に加えてのばす。汁が少し残る程度まで煮からめる。
7
器に盛り、②を添える。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖のこくとごまの風味でだしを使わなくても、おいしく作れます。

新じゃがを皮ごと使えるのも手軽。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

スナップえんどうの代わりに、木の芽やゆでた菜の花を添えてもよいでしょう。

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