• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

しょうが生キャラメル

  • カロリー

    982kcal

  • 分量

    32個分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、12×12cmのトレー1枚分です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

きび砂糖
100g

大さじ1
バター
20g
生クリーム
100ml
おろししょうが
15g

下準備

オーブンシートを12×12cm角に折り、トレーなどに敷く。
しょうがは皮をこそげ、すりおろす。

作り方

1
鍋にきび砂糖、水、バターを入れて強火に約2分かける。
鍋をゆすりながら、溶かす。(かき混ぜない)
2
砂糖が溶けてきたら、火からおろし生クリームを少しずつ加えて、木べらで混ぜる。
3
弱火で12~13分、時々かき混ぜながら常に泡がフツフツと立っている状態で煮詰める。
4
とろみがついてきたら(少量水に落としてみてキャラメルが固まるのが目安)、しょうがを加える。トレーに流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
5
包丁で好みの大きさに切り分ける。

MEMO

ひとくちメモ

しょうが風味がさわやかな口溶けのよいキャラメル。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。