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ココアケーキとストロベリーのデセール

  • カロリー

    122kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

1/2個(26g)
きび砂糖
大さじ1
薄力粉
小さじ1
純ココア
大さじ1/2
チョコレート
10g
牛乳
小さじ1
マフィンカップ麦柄〈ケーキカップK-6ATK〉
2個
いちご
2個
きび砂糖
大さじ1
20cc
ストロベリーリキュール
小さじ1
生クリーム
20g
セルフィーユ(チャービル)
2つ
黒こしょう
少々

下準備

薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
チョコレートは大きければ粗くきざんでおく。
いちごはヘタを除き、洗って水気を除き、縦半分に切っておく。
セルフィーユは洗って水気を除いておく。
オーブンの予熱を入れておく電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。

作り方

1
ボウルに卵を入れてコシを切り、ハンドミキサーの羽に少しかかる位まで泡立てる。
2
きび砂糖を2回に分けて加え、もったりする位まで泡立て、最後に低速でキメをととのえる(1分~)。
3
粉類を加えて切り混ぜ、粉気が残っているところに、チョコレート・牛乳を加え混ぜる。
4
紙型に流し込み、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(電気170℃18分~/ガス160℃15分~)。
5
焼き上がったら粗熱を取り、紙型からはずす。
6
鍋にいちご・きび砂糖を入れて混ぜる。
7
水分が出てきたら、水を加えて加熱し、とろみがつくまで軽く煮詰める。
8
粗熱を取り、ストロベリーリキュールを加える(ストロベリーソース)。
9
生クリームは、盛り付け直前に7分立て位に泡立てる。
10
皿に【5】・ストロベリーソース・生クリームを彩りよく盛り付け、セルフィーユを飾る。
11
お好みで黒こしょうをかける。

MEMO

ひとくちメモ

ディナーの後にはお皿に盛り付けたデザートを!
ココア生地のショコラケーキに、ベリーのソースとクリームを添えていただきます。チョコレートとココアを入れた濃厚な生地に、黒こしょうとココアをかけてアクセントにしていただきます。

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