
材料
- 牛薄切り肉
- 160g
- 男爵芋
- 360g
- 人参
- 80g
- 玉ねぎ
- 120g
- しらたき又は糸こんにゃく
- 120g
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 240~320cc
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 絹さや
- 8枚
- 塩
- 小さじ1/8
下準備
- 牛薄切り肉は2~3cm幅に切る。
- じゃが芋はひと口大(1人3~4切れ)にカットして皮と芽を除き面取りして水にさらす(5分程度)。
- 人参は皮をむいて縦4等分にして乱切り(1人3切れ位)。
- 玉ねぎは2cm幅のくし形切り。
- しらたき(糸こんにゃく)は食べやすい長さに切り水から下茹でして水気を切っておく。
- 絹さやは筋を除き、塩少々を入れた熱湯で茹でて冷まし斜め半分に切っておく。
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し水気を飛ばすように、しらたきをしっかり炒める(2分)。
- 2
- しらたきを寄せて牛薄切り肉を加え炒める(2分)。
- 3
- 肉の色が変わり火が通ったら全体をざっと混ぜ水気を切ったじゃが芋、人参、玉ねぎを加え炒める→じゃが芋の表面が全体に透き通る位まで3~5分炒める。
- 4
- だし汁ときび砂糖・酒を加え、ひと煮立ちさせる(アクが出たら除く)。
- 5
- 落しブタとフタをして5分煮たら、みりんとしょうゆ(大さじ2)を加え、もう一度落としブタをして10~12分煮る。
- 6
- 残りのしょうゆ(大さじ1)を加え落としブタをはずし3~5分加熱し煮上げる→鍋止め。
- 7
- 盛り付けて絹さやを飾る。