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鶏と春野菜の炊き合わせ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    335kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

きび砂糖
大さじ3・1/2
しょうゆ
大さじ4・1/2
芽キャベツ
60g(4個)
鶏手羽元
840g(12本)
小玉ねぎ
240g(8個)
人参
120g
だし汁
800cc(4カップ)
大さじ3

下準備

鶏手羽元は、縦に切り込みを入れ、酒少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。
小玉ねぎは、皮をむき、根元を除いておく。
人参は、皮をむき、切り口が2cm位の乱切りにしておく。
芽キャベツは、芯の部分に十字に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入れた熱湯で下茹でし、ザルに上げておく。

作り方

1
鍋に、Aを全て入れ、落しぶたをして、鶏手羽元に火が通るまで煮込む。
(目安:沸騰後 弱火~中火 10分~)
2
①にきび砂糖を加えて煮込む(目安:弱火~中火 5分~)。さらに、しょうゆを加える。
3
②の鶏手羽元に照りが出てきたら、芽キャベツを加え、さっと温めて火を止め、器に盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

春ならではの、芽キャベツ・小玉ねぎを使用して、炊き合わせに仕上げました。ぜひお花見などのお弁当などにもご活用頂きたい1品です。

きび砂糖を使用することで、短時間でこっくりとコクのある仕上がりにすることができます。

きび砂糖が素材の自然な甘みを引き出していますので、鶏の臭みもなくおいしく召し上がることができます。

鶏手羽元は、縦に包丁で切り込みを入れておくことで食べ易く、また火通りをよくすることができます。

小玉ねぎは、熱湯に1分程つけると皮がむき易くなり、便利です。

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